火山土壌が育んだケニアのオークションコロット

ケニア最高峰キリニャガ。赤道付近。

赤い土。青い空。

この地域の土壌が本当に素晴らしい。

ワインと同じでコーヒー作りでも肥沃な土は芳醇な味わいを生み出します。

火山が噴火後、火山灰などの堆積物は、水はけの良い肥えた土壌となります。

ケニア最高峰キリニャガ。赤道付近。

素晴らしい点は土だけではありません。
コーヒーチェリーの熟度が高くなるタイミングで「完熟豆」のみ収穫ししています。

完熟チェリーはファクトリーに運ばれ、熟練のファクトリーマネージャーが品質管理を行っててよりクオリティの高いコーヒーが出来上がります。

ケニアの小農家のオークションロット

ケニアの小農家のオークションロット

ムシャガラファクトリーの品質は毎年素晴らしくオークションでも高い人気を誇っています。

仕上げの焙煎度合いは深煎りに仕上げました。
マイルドで濃厚な飲み口、カシスシロップのような甘さがふわっと広がる風味。みずみずしさと奥深さが相まったコーヒーです。
深煎りファンの方も浅煎りファンの方にも気に入っていただける風味ではないでしょうか。
アイスコーヒーにもオススメです。より華やかな味わいが引き立ちます。

仕上げの焙煎度合いは深煎りに仕上げました。

【おすすめの淹れ方ワンポイント】

中深煎りのコーヒです。30秒蒸らし後、6〜7投に分けて細く30ccずつ注いでください。蒸らしを淹れて1分50秒〜2分10秒での抽出がオススメです。

アイスの場合はビーカーに氷を5つ(50g)ほど敷き詰めて同じ手順で30秒蒸らし後、4〜6投に分けて細く30ccずつ注いでください。蒸らしを淹れて1分15秒〜1分30秒での抽出がオススメです。そのあとグラスに氷を入れて、注いで完成です。

コーヒーの抽出量は110cc目安です(氷が溶けて160ccになります)

コーヒー豆をご購入のお客さまには淹れ方のレシピ帳を同梱いたします!

コーヒー豆をご購入のお客さまには淹れ方のレシピ帳を同梱いたします!
ぜひ参考になさってくださいね。

豆量と湯量

杯数 豆量 湯量
1杯分 5g 160cc
2杯分 21g 320cc

スペック

品種 SL28,SL34,ルイル11
精製 フリーウォッシュド
焙煎度 フルシティロースト
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